Como montar uma padaria: quanto custa, o que precisa para começar e mais

09/03/2022
13 min de leitura
Equipe Dindim
09/03/2022
13 min de leitura

Saiba como colocar sua ideia de negócio em ação e veja os principais itens para montar uma padaria de sucesso

Se você tem vontade de abrir uma padaria, mas não sabe por onde começar, chegou no lugar certo!

Neste conteúdo especial do Dindim iremos te explicar como montar uma padaria analisando os principais itens que fazem parte deste negócio, além de mostrar como administrá-la para gerar lucro.

Então, vamos lá?

O que precisa para montar uma padaria

Antes de mais nada, você deve saber qual o modelo de padaria que quer abrir. 

Os três modelos principais e mais conhecidos são:

➡️ Padaria de serviço: São as padarias localizadas no centro da cidade ou em locais de grande circulação de pessoas. Nelas é possível encontrar os produtos tradicionais das panificadoras e também serviços como lanches e refeições.

➡️ Padaria de conveniência: Já nas padarias conhecidas como de conveniência, além dos produtos das padarias de serviço, incluem produtos de conveniência – aqueles de necessidade imediata (encontrados principalmente em mercados).

➡️ Boutique: Neste modelo de negócio são oferecidos produtos próprios e importados. São estabelecimentos presentes em bairros de alto poder aquisitivo.  

Escolhido o modelo da sua padaria, conheça o que é preciso para montá-la:

Documentação e registro do negócio

O primeiro item a ser pensado é regularizar seu negócio. Para isso, é preciso se atentar ao registro da empresa.

Você irá ter em mãos os seguintes documentos:

  • CNPJ;
  • Cópia autenticada do RG e CPF do proprietário;
  • Folha espelho do IRPF;
  • IPTU do imóvel;
  • Cópia do Contrato de Locação ou Compra e Venda;
  • Alvará de funcionamento;
  • Entre outros documentos específicos da cidade.

Veja abaixo qual o caminho a seguir para abrir sua padaria:

  • Registre sua empresa na Junta Comercial.
  • Depois a registre na Receita Federal.
  • Cadastre-se na Caixa Econômica Federal no sistema Conectividade Social (INSS/FGTS).
  • Faça seu registro da padaria na Prefeitura de sua cidade 
  • Além disso, registre seu negócio no Corpo de Bombeiros para avaliação do estabelecimento e confirmação de que o espaço está dentro das exigências mínimas de segurança e proteção contra incêndio. 

Com isso, você estará com o registro da sua empresa em dia e poderá abrir sua panificadora com tranquilidade e segurança. 

O ideal é você contar com um contador para te ajudar nesse sentido, mas com planejamento e atenção, você pode também fazer esta etapa sozinho. 

Defina a localização da sua padaria

Outro ponto necessário para montar uma padaria é escolher a localização. 

Leve em conta o público-alvo da sua padaria. Por exemplo: ela será no modelo de padaria de serviço?

Então, escolha pontos onde existam escritórios, centros comerciais e locais de estudo, como faculdades e cursos. 

Assim, caso as pessoas precisem de uma comida rápida e fácil, podem ir até a sua padaria. 

O ideal, independente do modelo de padaria, é importante considerar um volume grande de pessoas circulando pela rua do seu estabelecimento, pois assim ela será vista, além do acesso ser facilitado. 

Estrutura do negócio

Para montar uma padaria é necessário contar com uma estrutura básica que comporte tanto a produção quanto o atendimento.

A parte de trás do estabelecimento você pode usar para a produção dos produtos que irá comercializar e para um depósito de matérias-primas.

Já na parte da frente da padaria é necessário ter um salão onde você irá expor os produtos, receber e atender seus clientes. 

Além disso, é ideal contar com um pequeno escritório, vestiário para os funcionários e banheiros. 

Outro ponto que faz parte da estrutura é a decoração da sua padaria. Veja algumas ideias a seguir:

Como decorar uma padaria

A decoração do seu negócio envolve diretamente a percepção que os clientes possuem da marca.

Uma padaria bem iluminada é essencial para a boa visualização dos produtos e sentimento de acolhimento do local. 

Além disso, escolha bem as cores da sua marca e as cores que irão dar o tom do local. O ideal é que elas sejam próximas e façam relação uma com a outra.

O ideal são cores agradáveis e que dêem a sensação de conforto que os produtos vendidos no negócio irão proporcionar. 

Outra ideia para decorar o seu negócio é investir em cestas para a exposição dos pães e salgados. 

O uso de quadros com fotos dos produtos e até mesmo quadros de giz informando as promoções do dia, deixam o ambiente leve e atrativo.

Cuide também da disposição das mesas e cadeiras para que o ambiente seja organizado e bem planejado. 

Itens para a produção dos produtos

Assim que você estiver com a estrutura pronta é hora de comprar os equipamentos básicos para começar o negócio.

São eles:

  • Fornos
  • Amassadeira
  • Batedeira
  • Formas
  • Divisoras de massas
  • Mesa inox
  • Modeladora
  • Resfriador de água
  • Câmara de fermentação
  • Cilindro
  • Armário e esteira
  • Balcões
  • Balcões refrigeradores;
  • Fatiadeira;
  • Máquina para cortar frios;
  • Geladeira;
  • Freezers verticais.

Além disso, é necessário comprar equipamentos de escritório, como computador, caixa registradora, telefone e maquininhas de cartão

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O que será vendido na padaria

Com os itens acima garantidos chegou o momento de definir o que será vendido na padaria. 

Este momento é especial e necessita de estudo e pesquisa de mercado, entendendo o que mais sai nas padarias da região do seu negócio, o que os clientes mais procuram e até mesmo o que falta nos outros estabelecimentos que você pode comercializar.

O ideal é oferecer os mesmos itens, com uma qualidade única, e ir além ofertando outros produtos e até mesmo os mesmos, porém com uma entrega diferenciada, como formatos de pães, tipos de massa, entre outras diferenciações.

Veja abaixo ideias do que servir:

O que vender em uma padaria

Investir em produtos tradicionais faz parte do negócio, inove com outras opções e serviços diferenciados:

Pães com massas adocicadas

Já pensou em oferecer pães doces? Isto mesmo, não necessariamente recheados, mas que tenham maior quantidade de açúcar em sua produção. 

Alguns exemplos: pão de banana, pão de leite condensado,  pão doce com frutas secas e pão doce com goiabada.

Frios variados

Vá além do queijo mussarela e presunto. Ofereça diferentes tipos de queijos e embutidos, como queijo prato e parmesão, além de salames e mortadelas. 

Salgados

Outro item fundamental para todas as padarias. Que tal oferecer diferentes salgados assados e fritos?

A pessoa que vai comprar um pão, pode ter vontade de levar um salgado em uma estufa variada e bem organizada.

Croissants, empadas, coxinhas, quibes e é claro pão de queijo são indispensáveis em sua padaria. 

Doces e bolos

No mesmo sentido dos doces são itens nem sempre prioritários na compra, mas quando a apresentação é bem feita, pode gerar novas compras em sua padaria. 

Docinhos de festa, como brigadeiro e bombons, em taças e embalagens especiais chamam a atenção na hora da “fome de doce”.

Além disso, conte com bolos em seu cardápio, desde os simples como fubá e milho, como também os recheados ideias para momentos especiais e comemorações.

Além disso, os cupcakes, alfajores, tortas, quindins e pudins, fazem sucesso. 

Viu só quanta coisa gostosa?

Agora você deve estar se perguntando o valor para montar todo esse negócio. Então, confira abaixo!

Quanto custa montar uma padaria

Quem quer abrir uma panificadora deve ter destacado em seu planejamento financeiro os gastos com equipamentos e estrutura, afinal de contas a maior parte dos custos estão relacionados aos equipamentos de panificação. 

Além disso, o valor varia muito conforme o valor que tem à disposição e da quantidade de produtos que irá oferecer. 

Outro fator a ser considerado é o tamanho do seu estabelecimento. 

O orçamento pode começar na casa dos  R$30.000. 

Estes custos fazem parte do capital social da empresa. Além dele, é essencial contar com um investimento em capital de giro até que o fluxo de entradas e saídas se estabilize. 

Estes itens fazem parte da administração do negócio.

Você sabe como administrar uma padaria? Caso não tenha experiências com negócios, não tem problema.

Confira algumas dicas para ter sucesso na sua gestão!

Como administrar uma padaria

Você deve seguir alguns passos essenciais para o bom funcionamento de uma padaria. Separamos alguns deles para te ajudar:

Gestão financeira

A gestão financeira é um dos destaques quando falamos na administração de um negócio.

É necessário ter muita atenção desde a elaboração do planejamento de custos iniciais e durante a operação já iniciada. 

Registre todos os produtos necessários para conseguir colocar em operação o negócio e calcule mensalmente o que gasta para que a produção se mantenha. 

Isto inclui: estoque, manutenção de equipamentos,  salário de funcionários e contas básicas como água e luz, por exemplo.

Além disso, tenha uma contabilidade exata de todas as entradas e saídas de valores da empresa para que consiga uma empresa sustentável e sem prejuízos. 

Formação e Capacitação da Equipe

Outro ponto essencial é a formação da equipe. Sozinho é muito difícil manter uma padaria, mesmo que pequena.

Você irá precisar de ao menos 3 pessoas – um caixa, um atendente e uma pessoa responsável pela panificação. 

O ideal é que todos tenham o entendimento do negócio, principalmente o próprio empreendedor.

Entendendo o mercado e como é feita a produção dos produtos. 

Para isso, invista em capacitação dos funcionários e em reuniões onde possam alinhar as melhorias para o negócio. 

Fornecedores fixos de confiança

Contar com fornecedores fixos e de confiança ajuda o empreendedor na segurança da manutenção do negócio.

Pesquise valores e busque fornecedores com boa reputação no mercado. Isto irá te ajudar muito para sua empresa ter sempre bons produtos dentro do seu orçamento. 

Investimento em ações de marketing

O quarto item que separamos é relacionado ao marketing da empresa.

Isto envolve desde uma fachada, até a criação de um site profissional para sua padaria, da escolha de quais  redes sociais você irá usar para chegar até seu público e muitas mais. 

Uma ideia para a divulgação da sua padaria é promover ações promocionais e de eventos.

Por exemplo: 

  • Festival dos Salgados (Durante 3 dias faça uma ação com promoções de todos os salgados do negócio).
  • Dia das mães com café especial – monte cestas com os produtos da padaria para vender, e caso tenha espaço, faça um preço especial para um café colonial no dia das mães. 

Estes quatro itens irão te ajudar a administrar uma padaria, além de gerar bons resultados.

Falando neles, você sabe qual a margem de lucro deste negócio? Confira a seguir:

Qual a margem de lucro de uma padaria pequena

Chegou a hora de conhecer quanto pode lucrar com uma padaria.

Uma padaria pequena fatura, em média, de R$10.000,00 a R$25.000,00 por mês. 

Outro ponto que precisa entender  para chegar nestes resultados é a margem de lucro do negócio.  

Para formar sua margem de lucro e conseguir resultados você deve dividir o lucro pelo faturamento total, depois disso  é necessário multiplicar este resultado por 100. 

Sendo assim, a margem de lucro = lucro/receita total X 100.

Um exemplo, se sua padaria faturou 20 mil reais e teve 10 mil reais de custo, seu lucro foi de R$10.000,000.

E sua margem de lucro foi de (10.000/20.000) X 100 = 50%.

O Raphael fez um vídeo bem legal que conta um pouco de cada modelo de padaria que citamos acima e também sobre quanto chega o lucro do negócio. Vale a pena assistir para complementar sua leitura.

Ideias de nomes para padaria

Agora você já tem uma ideia de como funciona uma padaria e dos principais itens para montar o negócio.

Você já pensou no nome que quer colocar na sua padaria?

O nome é peça chave para a identidade do negócio e é por onde sua empresa será conhecida e referenciada. 

Leve em conta a localização da padaria, o público-alvo, e a ideia que quer passar para seus clientes.

Por exemplo, sua padaria é familiar e está localizada num bairro residencial e tradicional da sua cidade?

Por que não pensar em nomes que façam referência à família e ao momento de encontro à mesa:

  • Pão da Vovó
  • Padaria da Família
  • Doce Hora Panificadora

Já se sua padaria encontra-se em um bairro central, onde as pessoas passam para consumir algo rápido e fácil, seja no intervalo do trabalho ou das aulas e até mesmo para levar os produtos para comer em casa, foque em nomes que façam referência a isso.

Veja alguns exemplos:

  • Pãozinho da Hora
  • Padaria no ponto
  • Delícias da Hora

E muito mais!

Use sua criatividade e coloque a ideia da sua padaria em ação!

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Gostou destas dicas de como montar uma padaria ? Conta pra gente nos comentários!

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