Nomes para restaurantes: +50 ideias para o seu novo negócio

18/04/2022
9 min de leitura
Equipe Dindim
18/04/2022
9 min de leitura

Veja como começar a pensar no nome do seu negócio, aspectos que não podem faltar na sua escolha e mais 53 ideias!

Pensar em nomes para restaurante é uma etapa importante da criação do negócio. Afinal, o nome é uma parte essencial de toda a marca e também uma oportunidade de conversar com o público e atrair clientes. 

Por isso, preparamos este artigo com ideias de nomes para restaurantes e os principais aspectos para observar. Acompanhe. 

Como dar nome para restaurante

Para dar nome ao restaurante você precisa fazer algumas pesquisas e usar a criatividade. Separamos abaixo um passo a passo.

Passo 01: considere o tipo de comida

O ponto de partida para criar o nome do seu restaurante é pensar no tipo de comida que você vai servir – é interessante que o nome combine com os alimentos, de alguma forma.

Se o seu restaurante será de comida no bom e velho estilo prato feito, por exemplo, nomes que remetem a receitas caseiras e horário de almoço são uma boa ideia.

Ou ainda, você pode adotar um caminho mais simples e falar sobre a comida diretamente no nome: PF do Joaquim, Almoço Bom Prato Feito, Vou no Pê-efe, são algumas sugestões.

Passo 02: pense na nacionalidade dos pratos

Seu restaurante é de comida típica? Nesse caso, é interessante que além de pensar no alimento você considere também a terra natal das suas receitas.

Para um restaurante de comida japonesa, nomes cuja pronúncia remete a palavras orientais são uma ótima pedida – ainda que não sejam, de verdade, palavras japonesas. Quer um exemplo? Kerosuhi, Tamaki-aki e por aí vai!

Se você pretende fazer algo mais sofisticado, então a dica é procurar por palavras reais do idioma e batizar o restaurante com elas.

Passo 03: pesquise se há restaurantes com o mesmo nome

Alguns restaurantes ficam famosos rapidamente, mesmo que sejam regionais. Por isso, é interessante procurar se o nome que você deseja para seu estabelecimento já não pertence a outro.

Isso é importante tanto por conta de direitos autorais caso a marca seja registrada (e nós explicamos um pouco mais sobre isso abaixo), quanto para que seus consumidores não confundam os restaurantes e te encontrem com facilidade na internet e GPS.

Como criar um nome criativo para restaurante

Com tantos estabelecimentos no mercado, pensar em um nome criativo para restaurante parece uma missão impossível. Mas, não é.

Existem várias estratégias que você pode adotar para batizar seu estabelecimento com um nome cheio de criatividade, personalidade e história. Separamos algumas dicas abaixo.

1. Busque referências nas artes

Que tal se inspirar em nomes de filmes, nomes de personagens ou até em trechos de música para seu restaurante?

Por exemplo: todos conhecem o clássico Ratatouille, filme da Disney sobre um ratinho que se torna amigo do chef Linguini.

Do nome do filme (que também é o nome de um prato) ao nome dos personagens, você tem algumas inspirações por aqui.

E não somente filmes que falam de comida podem te ajudar.

Lembre-se do seu filme favorito, novela preferida, livro que te marcou ou música que não sai da sua cabeça: será que por ali não está aquela palavrinha mágica que dará o nome do seu estabelecimento?

2. Pesquise curiosidades da receita

Toda comida tem uma história. E por trás dessa história muitas vezes mora a inspiração que você precisava para o nome do seu restaurante.

Quer um exemplo?

A focaccia é um prato italiano que existe há muitos séculos e muda de nome dependendo da região do país.

No sul da Itália, é mais conhecida como sceblasti, enquanto ao norte chama-se pinza-veneta e na área de Gênova recebe o nome de fugassa.

Percebe como um simples trecho da história do alimento pode estar carregado de curiosidades e ideias criativas para nome de restaurante?

3. Resgate a história da sua família

A maionese da mãe, o risoto do pai, o empadão da avó e o pudim que só aquela tia consegue deixar sem furinhos. Se tem algo que combina muito com nome de restaurante, é nome de família.

E faz sentido, já que a cozinha, comida e receita são elementos que remetem ao convívio familiar.

Pense um pouco na sua história e, quem sabe, o nome de seu restaurante já venha servido de bandeja.

Vale a pena assistir o vídeo da Renata Carbonero pra conferir as dicas de como escolher nomes para restaurantes.


O que prestar atenção antes de escolher um nome para restaurante

Para escolher um nome para restaurante você precisa prestar atenção em dois pontos importantes. Separamos aqui, veja.

Evite nomes muito difíceis de escrever

Quanto mais complicado for de escrever o nome do seu restaurante, mais fácil é de não te encontrarem na internet ou no GPS.

Procure combinações que sejam mais simples de digitar e memorizar.

Confira se o nome não é marca registrada de alguém

Não é difícil encontrar nomes iguais em restaurantes diferentes. Inclusive, é muito comum.

Geralmente isso acontece quando nenhum dos donos dos restaurantes de mesmo nome registram a marca oficialmente.

Nesse caso, não tem problema utilizar nomes iguais. E se os restaurantes são de ramos diferentes e estão em localidades distantes, é uma situação que sequer afeta as vendas.

Mas se você quer algo mais exclusivo e não quer ter que desmanchar sua marca no futuro, é importante ter alguns cuidados quanto à marca registrada.

Não é difícil, explicamos.

O que é marca registrada e o que fazer

Veja: existe um órgão do governo que serve para registrar o nome do comércio, tornando esse nome uma propriedade de uso exclusivo do empreendedor que o registrou.

Esse órgão se chama INPI (Instituto Nacional da Propriedade Industrial) e no próprio site da instituição você pode fazer uma consulta gratuita de uso de marca. Isso permite saber se o nome que você quer utilizar já está registrado como sendo pertencente a alguém.

  • Se o nome não estiver registrado como sendo uma marca de outra pessoa, você pode utilizá-lo sem medo. Inclusive, se você quiser que ele seja apenas seu, pode solicitar ali mesmo no site do INPI o registro de marca.
  • Se o nome não estiver registrado como sendo uma marca de outra pessoa e você não faz questão de ter um nome exclusivo, resolvido. Basta seguir com a criação da sua empresa. Mas fica o alerta: se no futuro alguém registrar o nome que você está utilizando, ele passa a ser dessa pessoa.
  • Se o nome que você desejaria utilizar está registrado no INPI como marca de outra pessoa, é recomendável que você escolha outro nome – afinal, a marca já pertence a alguém. Se mesmo assim você optar por usar o nome já registrado, corre o risco de que o proprietário da marca descubra e peça para que você deixe de usar a marca. E nessa situação, você teria que mudar.

Ser seu próprio chefe é um desafio enorme, né? Por isso, preparamos uma newsletter exclusiva pra você. Assine agora mesmo!

53 ideias de nomes para restaurante

Confira algumas ideias incríveis que separamos para te inspirar.

Ideias de nome para restaurantes caseiros

  1. Tô com fome
  2. Kilo a kilo
  3. Restaurante do [insira seu nome]
  4. Mais Sabor
  5. Fogão a Lenha
  6. Tempero Caipira
  7. Lá em casa
  8. Sabor de Casa
  9. Tempero Maneiro
  10. Delícias de mãe
  11. Nossa Casa
  12. Rango Bom
  13. Restaurante Pimenta Rosa
  14. Recanto do Sabor
  15. Cantina do Sabor
  16. Comida de Vó
  17. Cantinho da Vovó
  18. Delícias fitness
  19. Delícias naturais
  20. Divino Sabor

Ideias de nome para restaurantes chiques

  1. La Casa Di Fugassa
  2. Bistrô D’Itália
  3. Chef [insira seu nome]
  4. Famiglia [insira seu sobrenome]
  5. Pasta House
  6. Massas de Família
  7. Wagyu Beef Stake House
  8. Kobe BBQ
  9. Ao Ponto Churrascaria Bistrô
  10. Le Mignon – Carnes Nobres à La Carte
  11. Obentô
  12. [insira seu nome] Sushi
  13. Blue Crab – Frutos do Mar
  14. Azul Oceano – Especiarias Marítimas
  15. Madame Marry Slow Food
  16. Vegano Space
  17. Pitaya Organic Saladas
  18. Urban Salad

Ideias de nome criativos para restaurante

  1. Forno e Cia
  2. Serve bem
  3. Tempero Mineiro
  4. Panela Cheia
  5. Colher de Pau
  6. Veggie House
  7. Ki delícia
  8. Ki fome!
  9. Linguini
  10. Ratatouille
  11. Franguinho na Panela
  12. Roscovo
  13. Vem à Roma
  14. Vou no Pê-efe
  15. Naquele PF

Como não perder vendas no seu restaurante

Para não perder vendas no seu restaurante existem estratégias que podem ajudar. Confira!

1. Sirva sempre tudo quentinho

A menos que seu restaurante seja de comida japonesa crua ou saladas, comida bem quentinha não tem erro: conquista o cliente e ele volta.

Sabia que tem uma explicação científica para isso? Vários alimentos criam uma composição química específica quando são expostos ao calor e isso os deixa mais saborosos.

2. Ofereça formas de pagamento

Ofereça ao seu cliente opções diferentes para pagar, como maquininha de cartão de crédito e débito sem aluguel no balcão e link para pagamento no delivery.

A SumUp tá com você

A SumUp tem a máquina de cartão de crédito e débito ideal para ajudar você a vender mais!

3. Aproveite as redes sociais

Se tem uma coisa que nasceu para as redes sociais é foto de comida. E vídeos, também! 

Aproveite suas páginas para divulgar seus pratos com retratos bem apetitosos vídeos do preparo. Um conteúdo gastronômico bem feito atrai clientes.

Gostou das nossas ideias de nomes para restaurantes? Conta pra gente nos comentários!

O Dindim por dindim é o portal da SumUp feito para ajudar você a melhorar sua vida financeira. Aqui você vai aprender sobre finanças pessoais e empreendedorismo com quem mais entende do assunto. Ainda não conhece a SumUp? Venha saber mais sobre as nossas maquininhas e soluções financeiras.

Ícone de categoria
Ícone de categoria

Gostou? Comenta aqui